设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
烟台医药卫生界委员刘文清、林林:加快推进烟台市中医药产业发展
【信息时间: 2021-02-21 13:20:08   阅读次数: 】【字号

 “烟台生物医药业发达,2020年产值将突破1千亿元,拥有张裕中亚药业、绿叶、荣昌等较为先进的中药生产制药企业,瑞康、中医世家、立健等较大规模的中药材药品流通企业,以及山东中医药高等专科学校、山东中医药大学附属烟台中医医院、烟台农科院等实力较强的中医药高校院所。但中药材种植加工仍是短板。”烟台政协委员、山东联合众生医药有限公司副董事长刘文清向记者表示。

 

刘文清委员认为,多年以来,烟台市也有不少人大建议和政协提案聚焦于中药材的发展。但据调查,政策落地的“最后一公里”较难,进展缓慢。主要体现在中药材品种少,种植规模小。缺乏龙头企业和种植大户,种植户分布分散;种植和采挖主要依靠人工来完成,机械化生产程度较低。近年农村用工成本上升较快,降低了种植药材的收益。同时,科技带动力不强,品质保障不到位。技术推广与指导体系不健全,缺少专业化人才,技术标准、操作规程建立不完善,药材栽培技术比较落后,田间管理水平不高,农药、化肥使用难以监控;炮制加工和后期销售差强人意。

她建议新成立的市促进中医药发展工作领导小组尽快完善运行机制,改变种植、加工、流通、人才培养等相关职能分布在农业农村局、自然资源局(林下中药材种植)、卫健委(市中医药管理局)、市场监管局等力量较为分散的局面。加快落实相关文件中提出的“发展中药材种植基地,以蓬莱、龙口等中药园区为依托,以中药材培植和精细加工为重点,打造一批现代中草药产业园”等项目。

她同时建议,乡村振兴要发挥好烟台村党组织领办合作社这一作用,促进中药材种植规模化、标准化、品牌化发展,两者相得益彰。

 

同样来自医药卫生界的委员、烟台白石肛肠医院院长林林则表示:“近年来烟台市中医药产业取得了长足发展,但是相对于市民日益增长的优质中医药需求,同样面临中医药人才匮乏、中医技术推行较难、中医药事业投入缺乏等问题。随着我市一批老中医离开一线,中医临床资深专家越来越少,高层次人才总量匮乏,中青年中医药专业骨干出现青黄不接的现象,这大大制约了我市中医药产业的发展。”

“加快推进我市中医药产业发展,发挥好中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用,不断满足人民日益增长的中医药健康需要。”林林表示。

她还提出开展中医药文化进中小学校园、进社区的工作。通过设立中医文化长廊、组建中医药课外小组等多种形式,广泛开展中医药文化知识教育。新冠肺炎疫情之后,社区已建立起相对完善的网格化体系,利用社区公共卫生组织贴近百姓的优势,由有专业技术支撑的中医院开展相关工作人员的培训,把中医顺时养生的生活技巧等传达至各社区,提高群众利用中医药预防疾病、增强体质的能力。此外,相关中医药高等院校可编写中医药知识内容,在社区进行宣导教育,并将此工作纳入社区公共卫生组织的考核体系,以此督促各社区将中医药文化教育落地实施。

在中医药人才培育方面,林林表示“培养一名优秀的中医药人才,需要花费大量的时间和精力。”建议政府相关部门制定相对的奖励、补助政策,给予中医药相关专业学生相应的实习、见习补贴,引导和鼓励中医药相关专业大学生踏实专心地在一线临床实习、见习,并在个人档案管理上,做出有价值的调整和安排,拓展中医药大学毕业生施展一技之长的空间。

“加强社区和公共卫生实践教学等基层中医药实践教学基地建设。”林林建议,让更多的中医药学生能够进社区、进乡村、进家庭,增强大家防病、治病能力。加强中医药实践教学这块“短板”,切实落实早临床、多临床、反复临床的教学要求,提高中医药服务能力。

两位来自医药卫生界的委员同时表示,发展高品质中草药生态种植、加强中药制药企业的招商引资,鼓励中药制药企业来我市建厂立厂,开发研究现代中药制剂产品。同时,鼓励企业广泛开展民间中医药、验方收集工作,开展名方、验方筛选评价研究与普及应用。鼓励中药制药企业研制开发一系列以中草药为主要原材料的药品和保健食品,进一步提高产品的科技含量,增强产品市场竞争力。

林林委员还建议,政府部门协助中药制药企业抓住中草药产业化发展的“牛鼻子”,帮助种植者、制药企业了解市场动向,通过多种渠道积极发展国内、国际市场,与客商建立稳定合作关系,使烟台市中草药早日以品牌化进入市场。

 


听见“十四五”!来看看代表委员们都关心哪些问题? 返回列表
新锦江http://www.sdtle.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:鲁B2-20060666 备案号:鲁ICP备10206666号