设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
医药投资那些鲜为人知的特点
【信息时间: 2020-03-23 11:09:20   阅读次数: 】【字号

 近期,受疫情等因素影响,医药板块再度成为投资者关注的热点。当前,医药板块还能继续投资吗?如何寻找医药行业中的千里马?

被冠以“全民刚需”、“防御性行业”、“无惧熊市”等美名,医药行业可谓人缘最好的行业之一,是大家心目中确定性较高的行业。不过,有一个非常奇特的现象值得关注,从近10年的维度看,医药作为典型的成长性行业,收益率和创业板指相差不大,也远远超过沪深300指数的涨幅,但近两年医药指数的走势并没有医药基金业绩亮眼。Wind数据显示,截至3月17日,申万医药生物指数近1年跌幅为2.04%、近3年涨幅为10.52%,同期沪深300的收益率分别为-8.55%、6.55%。

上述现象说明,医药行业内部分化特别大,普通投资者直接投资是难以驾驭的。首先,医药子行业的差别大,不同的细分行业近两年涨跌幅差异较大。其次,不同市值企业的表现差异也较大。Wind数据显示,在过去1年、2年、3年的业绩中,市值Top30的龙头股平均涨幅分别达200.19%、72.36%、64.78%,远超医药行业指数。

上述差异是由医药行业的性质决定的。医药行业的政策属性相当强,对医药改革、医保控费药品审批、药品降价等政策法规高度敏感。同时,医药行业专业壁垒高,研发投入和研究难度大,尤其是一些创新药企,投入产出比的差异相当大。所以,投资医药行业,既要精挑细分行业,更要精选个股。如果没选对子行业,没选中龙头,即使同样是医药基金,其表现也是千差万别。

海通证券数据显示,截至2月29日,近两年申万医药指数的涨幅是8.92%,优秀的医药基金表现更为出彩。以富国精准医疗为例,最近2年的收益率为99.88%,同类排名6/1235,最近1年的收益率为70.02%,同类排名26/1572。

从近期医药行业的整体表现来看,医药指数不一定能突出重围,借道优质医药主题基金投资医药行业就显得尤为重要。富国精准医疗的基金经理于洋,证券从业经历超8年,投资经历年限2.4年,医药行业科班出身,南京大学生物制药专业学士、中科院生物信息学硕士,曾任券商医药首席分析师,目前已经成长为医药主题基金的明星基金经理之一。近期即将发行的富国医药成长30股票型基金(009162),拟任基金经理之一正是于洋。

 


献爱心保供应——娄底医药采购供应有限公司战“疫”有温度 暨南大学给每位在校研究生发放自研的中药香囊
皇家国际官网 - 13388881165http://www.sdtle.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:鲁B2-20060666 备案号:鲁ICP备10206666号