设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
景气度提升 医药估值“水涨船高”
【信息时间: 2018-03-27 12:12:27   阅读次数: 】【字号

 上周医药板块防御属性凸显,尽管整周仍然小幅下挫,但横向对比仍跑赢沪深300和创业板综指,在全行业中排名第二。分析人士解释,当前行情处于调整区间,医药板块业绩的高确定性和行业景气指数提升,市场对板块给出了较高估值,投资者可以关注创新药、医药消费升级和“大医保”受益相关个股。
消费升级助推销售
从行情上看,上周前四个交易日生物医药板块延续前期领涨势头,涨幅达2.56%,在所有板块中居首位,周五市场受中美交易摩擦影响大幅下挫,板块周整体涨跌幅为0.94%,仅次于农业,在28个申万一级行业中排名第二。
从细分板块层分析,医疗服务、医药商业和生物制品表现略胜,分别为+0.31%、-0.06%和-0.15%,分析人士认为主要是由于医疗服务消费属性较强且景气度高,出口占比很小,受事件影响较小。另外,出口占比最高的原料药板块跌幅最大,总体下跌5.74%。
中长期来看,医药股的长线价值已经得到了资本市场的认可。中银国际分析认为,当前国内创新药物和新兴生物技术的热潮也带动了资金向生物医药板块流入;进口抗癌药物零关税将进一步推动国外新药进入中国,促使国内药企加速转型创新应对挑战。操作上可以关注创新药及相关产业链,同时建议加大优质中小市值股票配置。
另一方面,医药板块的子板块中药店个股今年也保持了持续上涨的趋势。分析认为行业强驱动、新零售价值重估、成长的确定性和持续性是推动药店板块持续上涨的主要原因。光大证券研究认为,今年以来持续重点推荐的药店板块持续上涨,表现强劲;在行业驱动力方面,药店行业集中度提升、处方外流和消费升级等因素均明确推动药店龙头持续成长;催化剂方面,药品网售强调以线下监管为核心使得药店迎来新零售价值重估;长期来看,药店龙头成长的确定性和持续性俱佳,是慢牛股的摇篮,在医药行业结构明显分化的大背景下,药店板块值得更高的估值溢价,建议长期配置高景气细分领域的优质公司。具体来看,零售药店将长期受益于加速整合和处方外流,有望持续高景气;其次是业绩增长确定性高且估值合理的“大医保”时代受益品种;最后可以关注医药板块的消费升级趋势及检验科集采模式加速推进。

 


综合实力居全省首位 淄博医药产业获1000万元扶持资金 返回列表
山东特利尔医药有限公司http://www.sdtle.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:鲁B2-20060666 备案号:鲁ICP备10206666号