设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
陈文玲:生物医药产业创新发展需通过改革破除体制机制障碍
【信息时间: 2024-07-07 11:08:06   阅读次数: 】【字号

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 朱彩云)“现在生物医药的创新问题,不是药品怎么生产出来的问题,而是要形成一个什么样的体制机制和生态体系的问题。”在7月4日在京举行的第八届全球智库峰会平行圆桌会上,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲多次提到要通过改革来解决生物医药产业发展存在的问题。
她说,即将召开的党的二十届三中全会的关键词是改革,生物医药作为战略性新兴产业,要通过改革解决体制机制障碍。

圆桌会现场。中青报·中青网记者 朱彩云/摄
具体来看,需要理顺药品监管工作机制,需要处理好基本医疗保险和商业医疗保险的关系,“实际上随着商业医疗保险的发展,公共医疗费用的支出占比会越来越小,这是一个规律,但目前商业医疗保险占我国卫生总费用支出的比重还相对较低。”
此外,陈文玲还提及要优化创新药价格形成机制、健全基础研究和原始创新的体制机制等。
峰会开幕当天发布的《中国卫生健康发展评价报告(2023)》蓝皮书显示,我国已成为全球第二大医药市场,仅次于美国,我国新药在研企业数量位居全球第3位,我国申请人提交的小分子药、生物药中国发明专利申请数量已超过国外申请人在华提交的专利申请总数,PCT(专利合作条约)专利申请数量仅次于美国,国产化药和生物药创新药注册申请持续较快增长。
但与此同时,我国在成果转化方面相对落后。蓝皮书提出要以临床需求和实际问题为导向,加强顶层设计,畅通产学研医协同机制并建立良好的创新生态等提高基础研究成果质量。 

 


中塔传统医药交流互鉴助力打造“健康丝绸之路” 返回列表
www.yaxin186.com 最新登录http://www.sdtle.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:鲁B2-20060666 备案号:鲁ICP备10206666号