设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
医药行业信用监管及合规管理研讨会在北京举行
【信息时间: 2020-12-07 11:23:50   阅读次数: 】【字号

 经济日报-中国经济网北京12月7日讯(记者周明阳)由中国化学(601117)制药工业协会、中国中药协会、中国疫苗行业协会、中国生化制药工业协会、中国医疗器械行业协会等全国性行业协会联合开展、信用医药卫生网和北京医药行业协会协办的《医药行业信用监管及合规管理研讨会》(以下简称“研讨会”)全国行活动于12月5日在北京举行。来自国家医保局、国家药监局、医药合规专家、各省医药行业协会、国内外医药企业代表近200人参会。

  大会主席、化药协会副会长兼秘书长雷英在致辞中表示,随着近期医保、医药、医疗三医联动的不断深化,以信用为基础的新型监管模式监管迅速推行,药企也在积极开展合规转型,医药行业正在开启一个新的时代。国家医保局价格处和招采中心、国家药监局药品监管司相关同志分别介绍了医药价格和招采信用评价制度以及制度落地执行所需信息化体系、医药代表备案工作的核心内容,对医保招采信用体系建设和医药代表备案及监管工作做了全面而深入的剖析。作为“信用中国”行业信用信息共享子平台,“信用医药卫生网”和协会的相关负责人介绍了医药行业信用体系建设的进展情况、行业信用体系建设相关标准和规范建设的最新进展。

  在本次北京站特设的圆桌论坛环节,来自国家医保局、医药行业协会、医药合规专家和国企、民企、外企代表,围绕着“行业信用与合规管理”展开了精彩的讨论和思维的碰撞。

  随着《关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见》等一系列文件的出台,企业信用建设和合规管理越来越受到各方关注。基于行业信用体系建设过程中积累起来的医药企业信用信息、企业诚信档案和社会公共信用评价记录以及企业信用评级结果如何应用于行业信用监管,也成为行业和企业特别关注的问题。此外,国家医保局的招采信用评价制度还特别提及企业要建立合规规范;在失信后的修复过程中,要接受合规检查、提交合规报告。在这样一个大环境下,需要医药企业顺应监管理念变化,加快企业信用建设和合规管理体系的建立与完善,不断提升自身可持续发展能力,提升企业自律水平。正如化药协会左力副会长在会议总结中所说,信用监管与合规转型是行业不可逆转的趋势,广大医药企业只有主动拥抱监管,通过研发降本增效、通过合规管理提高风险防控能力,才能与行业共同成长进步,促进行业整体健康有序发展。

 


冬季局部地区或发生聚集性疫情 医药疫苗板块走强 医药经济报:守正创新,仲景宛西让经典名方焕发新活力
新锦江http://www.sdtle.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:鲁B2-20060666 备案号:鲁ICP备10206666号