设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
公募基金三季度大调仓:金融股被大幅增持 医药白酒股遭抛弃
【信息时间: 2018-10-28 21:02:45   阅读次数: 】【字号

  随着基金三季报披露完毕,公募基金的最新持仓情况出炉。三季度在市场屡创新低背景下,金融板块扛起护盘大旗,基金在三季度对金融板块的持股也有所增加,尤其是中国平安股价逆市走强,不仅以最高的基金持股市值再次成为基金第一大重仓股,且与第二大重仓股贵州茅台之间的差距进一步拉大。

  金融板块获大幅增持

  数据显示,截止今年三季度末,公募基金持有股票市值为1.71万亿元,占基金资产总值的比例为12.24%,而在上一个季度末,公募基金持有股票的市值为1.79万亿,占基金资产总值的比例为13.35%,看得出一方面是由于基础市场A股的下跌,股票市值整体缩水,另一方面,基金也进行了主动减仓。

  在此背景下,公募基金对各大行业的配置几乎都进行了减持,仅金融行业有较为明显的增持。数据显示,三季度末公募基金持有金融业市值为2443亿元,占基金净值的比例为1.89%,占股票投资市值比为14.53%,而在今年二季度末,公募基金持有金融业市值为2005亿元,占基金净值的比例为1.57%,占股票投资市值比为11.18%,各项指标均有明显的增长。

  华夏基金持有金融行业市值最高,达到378亿元,华安、华泰柏瑞、易方达、汇添富、嘉实、富国6家公司持有的市值在100亿元至170亿之间。从这组数据中也可以看出,不同基金公司之间有明显的偏好。如博时这样非货币资产规模排名前列的公司,并不是金融股的爱好者。

  从上述各项指标来看,地产业也被小幅增持。华夏、万家、东证资管、华安、交银施罗德持有地产业的市值排名靠前。

  被减持较多的行业则主要包括在制造业中。采矿、信息技术等板块的持仓基本与前一季度持平,波动不大。

  医药白酒股被减持

  受金融业被大幅加仓影响,中国平安受益,再次稳坐第一大重仓股的宝座。数据显示,三季度末,共有962只基金重仓持有中国平安,持股数量为7.65亿股,较前一季度增加了1.81亿股,中国平安也以524.1亿元的持股市值成为公募基金第一大重仓股。三季度中国平安股价逆市上涨17%,同期上证指数下跌0.92%。

  华夏、兴全、华安、易方达、汇添富等基金公司持股数量较多。除了跟踪金融指数的基金外,兴全合宜成为持有中国平安最多的主动权益类基金,达到3524万股,且占到基金净值的比例在8%以上。兴全趋势投资持股数次之,为1909万股,华安策略优选则持有1229万股。

  而贵州茅台的基金持仓市值排名第2,为356.91亿元。三季度末共有779只基金重仓该股,持股总量为4889万股,较前一季度增加了369万股。易方达消费行业、晚方达中小盘、华夏回报是持有贵州茅台最多的三只主动权益类基金。

  招商银行、伊利股份、格力电器、美的集团、五粮液、保利地产、长春高新、中国太保分别名列第3-第10大重仓股之位,但对比二季度的数据可以发现,招商银行、伊利股份、保利地产、中国太保被显著加仓。其中招商银行被加仓1.72亿股,保利地产被加仓1.06亿股,中国太保也被加仓了3619万股。

  格力电器、美的集团、五粮液则被明显减仓。其基金持股数量分别为4.15亿股、3.25亿股、1.93亿股,分别较前一季度被减持了4882万股、9816万股、4362万股。

  二季度前十大重仓股中的分众传媒、恒瑞医药、泸州老窖均在三季度被基金减持退出十大重仓股之位。看得出,前期强势的医药、白酒龙头股在三季度已经开始被减持。

  基金认为市场将企稳

  对于四季度行情,银华中小盘精选基金认为,央行降准有望稳定市场情绪,政策面和基本面将趋于平稳。该基金未来一段时间的选股主线会围绕消费升级和科技创新,自下而上地选择个股为主。部分上市公司已发布三季度业绩预告,将重点配置三季报业绩高增长、下半年业绩有望超预期且估值相对匹配的个股。选择行业继续集中在受益于消费升级的大众消费品、新能源、高端制造、生物医药、TMT等领域。在不发生新的增量利空情况下,会维持偏高仓位。

  博时主题行业基金认为,当前A股估值已经处于历史极低的水平,但受制于经济下行的压力,预计盈利还有下调的风险。三季度中小市值股票的下跌较大,部分新兴行业的股票已经具备投资价值。四季度需要进行中长期布局的行业:1、环保行业中的水环境治理、危险废弃物和再生资源等子行业;2、新能源;3、供给侧改革成果得到巩固的传统行业。

  广发聚丰基金认为,在指数大幅调整之后,一些优质的公司已经进入了安全区间,估值压力基本出清,行业景气度开始回暖,具备较大的投资价值。泰达宏利沪深300指数增强型基金表示,市场或依然在流动性偏紧和预期真空下的市场状态下运行。

 


三季报行情启动 私募围猎现金奶牛 看好医药和大消费 返回列表
山东特利尔医药有限公司http://www.sdtle.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:鲁B2-20060666 备案号:鲁ICP备10206666号