设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
收购普华制药 吉药控股完善医药产业布局
【信息时间: 2018-09-26 22:24:48   阅读次数: 】【字号

 近日,吉药控股(300108.SZ)发布重大资产购买预案,公司拟支付现金6.18亿元购买普华制药99.68%股份,交易完成后,上市公司及子公司金宝药业将持有普华制药100%股份。

  分析指出,通过本次交易,吉药控股将提高其在中成药、化学药等领域的竞争优势,并将其产品种类拓展至眼科等领域,从而进一步完善公司在医药产业的布局。

  政策助推医药行业并购吉药控股完善医药产业布局

  晨哨研报指出,今年以来医药行业的并购呈现需求急迫,覆盖面广,金额巨大等特点,面对如此如火如荼的并购热潮,其背后政策助推透露出国家高度关注的信号。

  早在2017年,国务院办公厅印发《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,提出加大医药产业结构调整力度,推动落后企业退出,着力化解药品生产企业数量多、规模小、水平低等问题,支持药品生产企业兼并重组,简化集团内跨地区转移产品上市许可的审批手续,培育一批具有国际竞争力的大型企业集团,提高医药产业集中度。

  梳理发现,医药行业并购扩张在2018年5月和6月迎来了一个小高潮。其中不乏上市公司之间互相整合,6月份华润医药并购江中药业便是医药上市公司互相整合的一个典型案例。

  在这样的行业背景下,吉药控股也通过兼并收购的方式完善医药产业链,本次收购普华制药是公司的产业布局迈出的坚实一步。

  资料显示,吉药控股主要从事中成药的研发、生产及销售,产品治疗范围涵盖呼吸系统、消化系统、内分泌系统、泌尿系统以及肿瘤、妇科疾病、风湿骨病等。普华制药主要从事中成药、化学药的研发、生产及销售,产品治疗范围眼科、皮肤科、肌肉骨骼系统等。

  交易完成后,吉药控股将提高其在中成药、化学药等领域的竞争优势,并将其产品种类拓展至眼科等领域,从而进一步优化业务产品组合。吉药控股表示,未来公司将充分利用普华制药的细分产品优势,继续加大在眼科用药方面的投入,提升标的公司产品品质和品牌知名度,进一步提高公司的综合竞争力。

  “争议”标的普华制药兼具中成药、化学药优势

  对于并购标的普华制药,资本市场更多的关注,是因为其“5年3战IPO”的一路坎坷。有分析师直言,这也证明普华制药不是一个“等闲之辈”,如果不是政策原因,相信他自身都能单独上市。

  普华制药的主要产品涉及眼科、皮肤科、肌肉骨骼系统及心脑血管等领域。其中,眼科用药主要包括复方熊胆滴眼液、苄达赖氨酸滴眼液和近视乐眼药水;皮肤科用药主要包括丹皮酚软膏;肌肉骨骼系统用药主要包括辣椒碱乳膏、复方硫酸软骨素片;心脑血管用药主要包括益心酮滴丸。

  此前,由莎普爱思“神药无效”爆发了一系列连锁反应,对于苄达赖氨酸滴眼液生产企业来说,堪称躺枪,普华制药便是其中之一。

  普华制药始建于1997年11月,主要从事中成药、化学药品的研发、生产和销售,是吉林省高新技术企业、GMP认证企业。经过多年医药制造领域的精心耕耘,形成了以眼科用药为主,皮肤科用药、肌肉骨骼系统及其他领域用药协同发展的业务格局。

  普华制药已形成“以中成药为特色,以眼科用药和皮肤科用药为主,肌肉骨骼系统及其他领域用药为辅”的产品格局,产品特色鲜明,在特定治疗领域和细分市场具有独特的竞争优势。在产品储备方面,公司拥有多个具备产业化条件且市场潜力大的优质产品,如用于急性、亚急性软组织损伤的特色中成药制剂丹芎跌打膏是公司独家品种,盐酸美司坦片、参皇软膏等产品都拥有良好的市场前景。

  公司的主要产品中,复方熊胆滴眼液2004年被列为国家中药保护品种;辣椒碱乳膏被列入国家医保目录;丹皮酚软膏2007年获得由国家科学技术部颁发的国家重点新产品证书。

  本次交易完成后,吉药控股将控股普华制药,注入医药制造资产,进一步完善上市公司在医药行业的产业布局,同时鉴于普华制药具有较好的盈利能力,交易完成后,上市公司的资产规模和盈利水平将有一定幅度的提升,有利于进一步提升上市公司的持续盈利能力。

  数据显示,普华制药2017年营收2.08亿元,净利润4899.98万元,2018年上半年营收1.07亿元,净利润2262.27万元。

  有医药行业分析师指出,医药行业在我国整体上还处于成长初期,行业集中整体较低。在这样的行业背景下,政策面对于提升行业集中度也持鼓励态度,相信未来医药行业内的兼并重组在多种因素的推动下越发活跃。

 


港交所李小加:香港市场生物医药上市板块刚开始“转弯” 返回列表
山东特利尔医药有限公司http://www.sdtle.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:鲁B2-20060666 备案号:鲁ICP备10206666号