设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
杭州打造具全球影响力生物医药创新城市
【信息时间: 2018-09-18 15:40:24   阅读次数: 】【字号

 生物医药产业是杭州市“十三五”着力打造的“1+6”产业集群的重要组成部分。依托良好产业基础,杭州大力建设“信息港”“新药港”,建医药产业集群,推动生物医药产业转型升级,打造具有影响力的生物医药创新城市。计划到2020年,全市健康产业增加值达到1,000亿元,年均增长15%,占地区GDP的7%左右,巩固浙江省生物医药产业研发和产业化核心区地位,成为重要支柱产业。

朝阳产业三大利好 两港建设赢机遇

医药行业作为投资界“永不衰落的朝阳产业”。2009-2017年中国生物医药行业销售收入不断增加,且保持了较快的增速。美国医学生物工程院院士张学记看好中国生物医药的投资环境,他认为,中国发布了有关生物产业发展的战略规划,对生物医药的支持力度非常大。中国市场容量比较大,随着大众生活水平的提高,追求生活品质与老龄化都会带动生物医药的发展。

随着CFDA在2017年6月有条件地加入了ICH、国家出台深化审评审批制度改革政策,及港交所宣布尚未盈利或者无收入的生物医药公司上市,为中国生物医药产业迎三大利好,也为杭州的新药港建设提供机遇。

杭州大力发展生物医药产业,促其创新发展。今年5月,杭州出台《关于促进杭州市生物医药产业创新发展的实施意见》,从支持创新产品应用、强化财政金融支持等方面对杭州医药产业的未来进行规划。杭州提出“信息港”“新药港”两港建设发展战略,打造医药产业集群,推动杭州医药产业规模持续扩大,创新能力、企业实力、产业集聚等方面都得到增强。

目前,杭州的生物医药产业发展迅猛,2017年杭州规模以上医药工业总产值为507.9亿元,同比增长22.9%,规模以上医药制造业增加值204.2亿元,同比增长21.2%。2018年杭州医药行业企业名录1,662家,1-6月,新设生物医药企业536家,同比增长27.71%。经过多年培育,杭州医药产业形成新型化学药物企业群、现代中药企业、生物技术制药企业群等多个细分行业的企业集群。

提升创新能力 设百亿级双币基金

杭州正打造创新之城,创新创业资源集聚杭州,生物医药创新资源亦高度集聚。杭州不仅集聚逾千家生物医药企业, 还集聚了国内领先的100余家核心企业和研发机构,包括浙江大学、西湖大学,阿里云、贝达药业、华东医药、泰格医药、迪安诊断、诺贝康等,形成生物医药创新全链条一体化的生态集成体系。

杭州发起设立百亿级生物医药产业专项双币基金,专注投资国内外生物医药企业助力所投产品有效进入全球市场,积极引进以生物医药领域为主的创投公司和团队,为创新性生物医药提供资金支持。

浙江大学药学院教授陈枢青表示,杭州生物医药发展方向主要在三个层次,第一是转型升级,重点发展药物制剂和生物技术药物;第二是创新创业发展临床急需的新药新治疗技术;第三是将人工智能和生物医药结合发展精准医疗。

目前杭州医药企业整体技术水平显著提高,正由以仿制为主向自主创新迈进,部分领域项目、产品研发及产业化步伐已走在全国前列。省现代医药产业技术创新综合试点和医疗设备产业技术创新综合试点有序推进。

高能级产业平台日趋成熟 加强国际合作

杭州的高能级产业平台日趋成熟,培育医药港小镇,生物医药高新技术产业员,智慧医健小镇等一大批日趋成熟的产业平台,吸引了辉瑞、默沙东、拜耳等全球十大医药巨头中的七家落户,建成了州诺奖国际创新中心,浙江大学杭州创新医药研究院,中国药科大学创新研究院。

杭州还试运行全国领先的生物医药大数据平台,对医院、保险等机构进行大数据分析,找准研发目标、缩短研发周期。还投入15亿元,建设集中试技术服务、特殊材料供应、知识产权和科技成果转化等功能为一体的生物医药公共服务平台。筹建Ich园区、生物科技临床转化中心、安全性评价中心。

创新发展,人才为重。杭州打造生物医药人才智库,将西湖风景名胜区双峰村作为人才落地空间,打造杭州生物医药产业面向世界的形象窗口,领军科技人才与企业家的决策中枢,高端人才的聚集地。杭州还引进帝国理工先进技术研究院、奥克兰大学(中国)创新研究院、中科院理化杭州分所、浙江大学(杭州)创新医药研究院等国内外知名生物医药科研院所,推动产学研合作。  

布局“一核三园多点” 促集聚发展

杭州是生物产业国家高技术产业基地,正积极推进国家生物产业基地由“点”到“面”发展,通过“一核三园多点”布局,加快杭州经济技术开发区核心区建设,致力于打造成全市要素齐全、环节完备、发展速度快的生物医药高端产品研发集聚区。有序推进余杭区主打高端医疗器械、滨江区主打智慧医疗,大江东打造高端生产化基地的“三园”建设”,引导医药企业和引进项目向园区集聚发展。并推进萧山、桐庐、临安、富阳等一批生物医药产业特色基地“多点”发展。2015年,杭州市批准认定桐庐富春山健康城、下沙东部医药港小镇、富春药谷小镇等一批新型生物医药产业集聚平台,促进集聚区加快发展。

核心区加速 吸引海外人才

作为核心区,杭州致力于把经济技术开发区打将建设成为集海外高层次人才创业基地、中试基地、产业加速器于一体的科技加速平台。

该区规划面积3.4平方公里的医药小镇,实现生物医药产业集群集约发展,销售产值规模逾500亿元。已孕育生物医药企业超过300家,2017年产值规模超250亿元,占全市一半。

年均增长15% 构建现代生物医药产业体系

杭州生物医药产业正加速向千亿级目标迈进。根据杭州市“十三五”规划的要求,到2020年,杭州健康产业增加值达到1000亿元左右,年均增长15%左右,占地区生产总值的7%左右,巩固浙江省生物医药产业研发和产业化核心区地位,成为国民经济重要支柱产业。

对标波士顿 定三大支撑

未来,杭州开始对标波士顿,着手打造具有全球影响力的生物医药创新城市:确定了新药研发、医疗器械、医疗数据三个支撑体系和推进路径,在新药研发方面以接轨ICH标准为突破口,围绕新药研发、转化、生产、销售、医保等整个产业闭环,筹建ICH园区安全性评价中心等,开展全链条创新生态体系建设。

在医疗器械方面聚焦生物材料、传感器、微球、抗原抗体核心技术,注重虚拟现实、医疗大数据、人工智能技术创新与医学应用深度融合。在医疗数据方面,借力阿里云、唯医网、迪安诊断、(资胜)数据等生物医药产业大数据公司,建设国际标准的生物医药大数据中心。

杭州将通过推进产业集聚发展、跟踪推进项目建设、提升企业自主创新能力、加大政策扶持力度、推进生物医药产业向健康产业发展,初步建立起特色鲜明、布局合理、技术先进、产业链完整的现代生物医药产业体系,形成大数据、人工智能与生物医药相结合的新局面。

 


快车司机被乘客当街割颈 滴滴紧急垫付万元医药费 返回列表
山东特利尔医药有限公司http://www.sdtle.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:鲁B2-20060666 备案号:鲁ICP备10206666号