设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
2018年生物医药行业十大猜想:行业迎来创新时代
【信息时间: 2018-01-02 23:39:14   阅读次数: 】【字号

 猜想一:生物类似药市场蓬勃发展,单抗类似药执牛耳。政策鼓励和规范生物类似药研发力度加大,将加速目前在研产品优胜劣汰,安科生物和复星医药等领先企业产品上市后可以通过价格优势或者进入医保目录提高渗透率,快速实现进口替代。

猜想二:二孩政策+牌照放开+消费升级,催生IVF千亿市场。辅助生殖药物进口替代趋势加快,第三代辅助生殖技术PGS/PGD普及率提升,民营辅助生殖中心有望成为后起之秀,整个产业链蕴育巨大的投资机会。

猜想三:法医DNA检测--市场雏形已具,未来爆发可期。法医DNA检测将不断扩大到DNA建库以及亲缘鉴定,有望成为下一个爆发的蓝海,其中法医DNA检测技术是核心。

猜想四:MAH试点深化,国内CMO业务崛起。MAH制度放开药物生产外包需求后,国内的药物研发生产需求成为了CMO公司额外的大蛋糕,那些具有API、制剂生产线,可以提供一条龙服务的CMO企业成为主要受益者。根据广泛的产业调研,我们认为2018年将会成为MAH合约密集落地的第一年,CMO国内业务崛起在即。

猜想五:IVD渠道商规模优势初显,压力向下游传递。我们判断2018年新采购合约广泛执行后,优势渠道企业能够真正将降价压力传导至制造端,从而改善自身毛利率。而缺乏规模的渠道商由于无法有效转移降价压力,其生存环境将更趋恶劣,行业洗牌加速,2018年也会有更多的市场空间腾出给形成规模的优质渠道商。

猜想六:新医保执行放量。从新医保各省执行情况来看,今年年底近一半省份开始执行,预计其余省份将在明年一季度前全部执行。另外,动态医保谈判机制的建立为创新药特别是国产新药开启了纳入报销范围的路径,一方面让患者能及时用得上新药,另一方面对药企来说通常会让新药的放量提前、确定性更强、销售峰值更大。

猜想七:药品审评审批加速落地。继临床数据自查、人员扩充解决掉部分积压问题后,临床试验机构放开、临床审评60日时限等政策相继出台,解决了临床资源瓶颈和审评时间拖延过长等问题,CFDA加入ICH后将进一步优化制度、精简流程,与发达国家接轨。

猜想八:DTP药房遍地开花,处方外流进一步加剧。随着医院控制药占比、药品零加成等政策的执行,处方外流已是大势所趋,新特药、高价慢病药从医院流向DTP药房。未来大中型连锁药店的DTP药房将会取得较大进展,相当一部分DTP药房品种将会流向社会连锁药房开办的DTP药店。

猜想九:一致性评价品种优待政策落地。在首批一致性评价品种获批前夕,我们预计配套的全国性支持政策大概率将于2018年落地,并就具体支持内容和细节作出规定。我们看好首批通过一致性评价的品种提升竞争优势,缓解降价压力,显著提高市占率。

猜想十:仿制药大品种加速进口替代。我们认为2018年我国仿制药进口替代速度将进一步加快,基层销售能力强、主打品种进口替代空间大和一致性评价进度领先的仿制药企业。

投资建议:我们建议围绕创新和终端格局重构两条主线来进行选股。创新主线:未来有潜力的创新技术方向可以分为CAR-T技术、单克隆抗体、小分子靶向药以及靶向药物伴随诊断等几大领域,建议关注复星医药、安科生物、恒瑞医药、贝达药业、科伦药业、艾德生物、智飞生物、东诚药业等。终端格局重构和进口替代进行时。终端格局重构的主线:分级诊疗政策的推进,基层医疗市场的崛起,进口替代的进程一直在持续,未来仍然有巨大的替代空间。建议关注迪安诊断、华东医药、振东制药、基蛋生物等公司。

 


一致性评价首批名单出炉 17个品规药品过关 返回列表
山东特利尔医药有限公司http://www.sdtle.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:鲁B2-20060666 备案号:鲁ICP备10206666号