设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
网络成药品制假售假“重灾区”
【信息时间: 2017-12-08 15:47:50   阅读次数: 】【字号

 本报讯(记者 马金 通讯员 王妍妍) 12月6日,药品打假国际交流会在江北新区生物医药谷举行。记者从会上获悉,从我国去年药品打假情况看,网售药品违法案件增长较快。在中国、英国、美国等国家,互联网已成为药品制假售假主渠道。相关专家建议,在加大稽查执法力度、打击违法犯罪行为的同时,应向公众开展更多宣传和培训,提高安全购药、用药意识。
据介绍,2016年,全国食品药品监管系统共查办案件293309件,没收违法所得2.4亿元,罚款23.9亿元,捣毁制假售假窝点683个。与2015年相比,案件数量下降了17%,但大要案数量明显增加,没收违法所得增加16%,罚款增加47%,充分发挥了稽查震慑作用,维护了食品药品安全稳中向好局面。
“2016年全国查办的药品违法案件呈现六大趋势。”药品安全合作联盟秘书长张文虎说,违法主体以药品经营企业和医疗机构为主,违法情形主要集中在生产销售甲类药品上,网售药品违法案件增长较快,制假售假团伙的地域化、家族化特征凸显,有证的企业违法生产经营情况时有发生,保健品店和医疗美容机构构成假药监管边缘地带。
互联网技术的发展,在一定程度上为药品制假售假活动提供了便利。今年8月,阿里巴巴平台向全国执法部门提供食品药品线索679条,配合警方破案236起,抓捕犯罪嫌疑人441人,查获涉假的食品药品窝点374个,涉案金额11.95亿元。近期,食药监部门还破获了一起特大微商美容整形假药案,涉案人员多达150人,涉案金额数千万元,假药流向全国31个省市的黑诊所,目前已有35名犯罪嫌疑人相继落网。
张文虎说,互联网药品交易具有复杂性、无界性、隐蔽性和变化快的特点,为打假带来了严峻的挑战。
全球安全网络药店联盟董事Jeffrey Gren称,全球安全网络药店联盟的调查报告显示,美国和欧洲网络市场销售的药品,绝大部分是非法的,而且其中很多是假药或质量没有保证的药品。“我们在美国的另一项研究表明,一些消费者在网上买药并没有意识到安全风险。”另外,消费者购药时,普遍无法识别哪些网站安全、哪些网站不安全,“全球安全网络药店联盟设置了一个网页,只要输入药品销售网站的网址,就能告诉你这个网站是否安全。”

Alastair Jeffrey在英国食品药品监管机构负责药品和医疗器械相关的执法工作,他说,在英国,互联网也成为药品制假售假越来越常见的渠道。在打击犯罪的同时,还应确保互联网是一个安全买药的平台。
药品安全合作联盟名誉理事长白慧良说,江苏是医药发展大省,而南京江北新区生物医药谷是江苏非常重要的生物医药产业园区。此次药品打假国际交流会在南京举行,医药谷新兴企业可以从中借鉴很多经验,更好地促进产业研发,更好地保证药品安全。

 


康美药业拟50亿元投建贵州大健康医药产业项目 返回列表
山东特利尔医药有限公司http://www.sdtle.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:鲁B2-20060666 备案号:鲁ICP备10206666号